相模灘の蔵人日記

神奈川県相模原市で地酒・相模灘を造っている久保田酒造です!

30BYの酒造りシーズンが近づいてきました😀

酒米の蒸し工程で使用する和釜を打ち直します。同じ向きで使い続けると和釜がバーナーの炎で歪んでしまうので、毎年反時計回りに1/4程ずらしで使います。
先ず、和釜を外し、
半年間使用していないバーナーの試運転をします。
今年も異常はなく良い燃え方です👍👍👍
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そして再び和釜を設置します。
水平器で水平をとりながらセメントで固めます。
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今年も無事に良い蒸しが出来ますように👏👏

酒飲みライターの大竹聡さんが、
「最高の日本酒」という本を出版されました📔

関東厳選の酒蔵を取材した内容で、
久保田酒造も取材していただきました(^。^)

その他にもいづみ橋さんや多満自慢さんなどが載っています。
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まだ途中までしか読んでないけれど、
結構細かい所まで取材されています(^^)
興味のある方は是非書店にてお買い求めくださいませ😊
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本日は日本醸造協会主催のセミナーに参加しています
若手杜氏のこだわりの酒造りや、
技術センター講師の最新の醸造技術を学びます🤔
酒造りシーズン目前、
ここで色々と情報を得て、
今期の酒造りに生かしたいと思います🍶
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久保田酒造では相模女子大学と小田急百貨店とコラボして梅酒を製造しています。

大学構内で収穫した梅を久保田酒造で仕込み、小田急百貨店町田店で販売まで全て学生が行ないます👩‍🎓
本日は梅酒の瓶詰めとラベル貼りです(^^)
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ラベルを貼るとこんな感じ、
ラベルデザインも学生がしています。
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小田急百貨店町田店で9/12より発売開始予定です👌

しばらくの間、欠品していた梅酒がようやく完成しました👌
5月末に梅を漬けてから約3ヶ月経っています🥃

瓶詰め作業の様子です(^^)
一本ずつ手で打栓しています💪
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充填器。
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ラベルを貼って完成です😊
純米吟醸酒をベースにした贅沢な梅酒です🥃
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