2018年02月13日 米麹 純米吟醸美山錦用の米麹です🤗米麹とは蒸した米に麹菌と呼ばれるカビを振り掛けて繁殖させたものです。先ず、甑で蒸した米を30度まで冷ましてから麹菌を振り掛けます。24時間ほど経つと麹菌の繁殖により温度がどんどん上がっていきます。最終的に45度近くまで上がって完成です。約55時間程掛かります😊完成した米麹は白くて綺麗です😍
2018年02月08日 上槽 本日は上槽(じょうそう)をしています。上槽とは醪を搾ってお酒にすることです🍶ヤブタと呼ばれるお酒の絞り機です。横から油圧で圧力を2日間掛けて酒と酒粕に分離させます。しぼりたての新酒です🤗
2018年01月31日 麹作り 酒蔵の心臓部である麹室です麹作りは酒造りの工程で最も重要な工程といえます。麹作りの責任者は麹屋と呼ばれ、杜氏に次ぐ重要なポジションです。5年前に新調した麹室🍶秋田杉で節の無い部分だけでつくられています。麹作りの作業風景🤗全て手作業でおこないます。麹が出来上がるまで55時間程かかります。麹室の中の温度は35度程💦外と中の温度差がかなりあるので蔵人は大変ですね。