相模灘の蔵人日記

神奈川県相模原市で地酒・相模灘を造っている久保田酒造です!


タンク一本絞る(上槽)と400キロ近い酒粕が副産物として出てきます。酒粕も人気商品なので毎日袋詰め作業をしています💪

剥きたての酒粕です⤵️
IMG_0300
1キロずつ袋に詰めていきます🤗
IMG_0301
完成した酒粕。
甘酒や粕汁など色々使えます。
IMG_0311



今年も直売所に雛飾りが登場しました🤗🤗
IMG_0290
適当に並べたので並び方が正しいのかはわかりません😅😅
IMG_0291


毎日ひたすら仕込みが続きます。
和釜で蒸した酒米をスコップで掘り出し💪
多い時で500キロ位です。
IMG_0216
放冷機で風を当て冷まし❄️❄️
IMG_0210
タンクへと仕込みます。
仕込み中はひたすら櫂入れ💪
櫂入れは重労働で仕込みが終わる頃には慣れた蔵人でも腕がパンパンになります💪💪
IMG_0214

本日12/20より12/24日までJR町田駅構内で相模灘の試飲即売会を行います🍶🍶
場所は改札脇のキオスクの隣で特設ブースを構えております。
今年の父の日にも開催して好評だった為、年末にも開催する事となりました🤗🤗

しぼりたての新酒、梅酒、焼酎などお試しいただけます。
是非お立ち寄り下さい😊😊😊😊😊

写真は父の日のブースの様子です
2469486B-E4F8-4509-9CD7-B6408811A913

本日12/17から18日に相模大野ボーノのサガミックスで相模灘の試飲即売会を開催しております🍶🍶

しぼりたての新酒、大吟醸、梅酒、焼酎などがお試しいただけます🍶🍶
お酒造りをしている蔵人が接客致しますのでお気軽にお尋ね下さい🤗🤗
IMG_0093

このページのトップヘ