相模灘の蔵人日記

神奈川県相模原市で地酒・相模灘を造っている久保田酒造です!


本日12/18〜12/23まで、JR町田駅構内で相模灘の販売会を開催致します。
にごり酒や搾りたてのお酒を持っていきます🍶🍶
是非お立ち寄りください。
なお今回はコロナ対策の為、試飲は出来ません😭

写真は父の日に開催した時のものです。IMG_1125



12月1日より新酒のにごり酒としぼりたての発売が開始致しました🍶🍶
瓶詰めやラベル貼りなど蔵の中も忙しくなってきました😆😆

先日お客様より酒造りのお守りを頂戴致しました👍
有り難いですね🥰🥰蔵の神棚に祀らせてもらいますIMG_2125
瓶詰めの前日に瓶を洗い、この様にラックに下向きにして一晩水を切ってから瓶詰めします。
何十年も前の古いこのラックの正式名称は『水切壜整理器』と言うらしいです🤔🤔
IMG_2122
紅葉もだいぶ落ちてしまいましたがまだ綺麗に色づいております🍁🍁
IMG_2069



2BYの新酒第一弾のにごり酒の瓶詰めが始まりましたIMG_2075
エメラルドグリーンの瓶に入ったにごり酒はとても綺麗です🥰🥰

IMG_2079
とうに減価償却が済んでいるオンボロな瓶詰めラインはガラガラ音をたてながらも何とか仕事をしてくれています😇😇
製造したメーカーもとっくに無くなっているそうで、壊れたら蔵人が直して騙し騙し使っております。
IMG_2077
この後はラベルを貼ったりして12/1発売に何とか間に合うように頑張ります💪💪


今年も綺麗に紅葉してきました😀IMG_2064
酒蔵の周りを覆うように樹々が茂っています。
IMG_2066
もみじ🍁🍁も赤だったり黄色だったり🍁🍁
IMG_2067
母屋の中から庭を覗いてもいい感じです👍👍
IMG_2062


毎日の作業にお米洗いがあります。
普段は洗米機を使うのですが、量が少ない日は手洗いします💪💪IMG_2038
10キロずつ小分けして袋に入れて一分間手で混ぜて洗います。
IMG_2034


さて、いよいよ今季1本目の上槽(搾り)が近づいてきました。

このページのトップヘ