相模灘の蔵人日記

神奈川県相模原市で地酒・相模灘を造っている久保田酒造です!

今週はひたすら瓶洗い、瓶詰めをしています💪💪
定番商品も一部欠品しており皆様にご迷惑をおかけしていましたが、ようやく来週あたりからどんどん出荷できそうです🚚🚚暫しお待ち下さい🍶
IMG_0089
加熱殺菌をしたお酒はプールで急冷します🌊🌊
IMG_0088

最後に、
平成4年から活躍している愛機のフォークリフトです
🤗🤗
IMG_0086


令和元年の新酒が発売開始致しました🎉🎉
特別本醸造のにごり酒としぼりたての2種類です。
モロミの入っているにごり酒は微発泡ながらmildな仕上がり🍶🍶
しぼりたてはキレの良いdryな仕上がりとなりました🍶🍶
是非、2種類ともお試しください🤗🤗
IMG_0033

令和元年、新酒第一弾のにごり酒の瓶詰め中です🤲🤲
攪拌しながら詰めるので見た目は牛乳みたい🐄🐄
IMG_0016
目視で検瓶して、
IMG_0021
レトロな機械で打栓します🤗
にごり酒は発酵しており炭酸ガスが出るので
特殊な穴あきの王冠を使用します。
IMG_0025
ラベル貼りなどの作業があるので販売開始は12月1日頃を予定しております🍶🍶🍶
IMG_0027

朝がだいぶ冷え込んできた今日この頃。
蔵ではお酒の仕込みが続いています💪💪

蒸し上がりを待つ蔵人たち😀
IMG_4175
蒸しあがった酒米を放冷する蔵人たち。
IMG_4232
何年も前から続く朝の光景です🍶🍶

今年も東京国税局の鑑評会で相模灘が受賞しました㊗️㊗️🎊🎊🎉🎉
昨年同様、純米燗酒部門での受賞です🔥

相模灘はお燗や熟成に向いているようです👍
IMG_4217
女将@久保田酒造
IMG_4219

このページのトップヘ