相模灘の蔵人日記

神奈川県相模原市で地酒・相模灘を造っている久保田酒造です!

先日の台風でどうなるか心配していたけど、幸いにも大した被害がなく予定通り酒造りを始める事ができました(^^)

朝、蔵から蒸気が上がります🔥
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今日は88キロ蒸しました。
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スコップで掘り出して、重さを測り、
吸水率を計算します。
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そして麹室の前で荒息を抜いて、
麹室に入れます。
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麹造りはまたいつかのブログでアップ⤴️
しようと思います🤗🤗

本日は「湯ごもり」と呼ばれる作業をしております🤗
麹造りで使う木製の道具を和釜で煮て殺菌します🔥🔥
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沸騰している和釜に直接漬け込み、殺菌します
。この和釜は昭和30年頃から使っているそうです🙌
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本日は天気が良く外気温も高い上に、
一日中熱い和釜の側での作業なので良いダイエットになったと蔵人は言っておりました^_^
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酒造りの季節が近づいてきました。

和釜を一度取り外して、バーナーの炎をチェックしたところ問題なく良い炎が🔥出ていました。竃の中が覗けるのはこの時だけです👌
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再び和釜を設置します。
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水平をとり、セメントで固めて完成です👍
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今期も良い蒸しが出来ると思います🔥🔥







久保田酒造株式会社はあまり知られていませんが焼酎も造っています🍶🍶
日本酒醸造の副産物である酒粕を原料とした
粕取り焼酎です🤗
今日は焼酎の瓶詰め作業です💪

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アルコール度数は25度🌊🌊
酒粕特有の香りは、ハマるとくせになりますよ^_^
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今年で5年目を迎える相模女子大学とのコラボ梅酒が完成しました。
本日、学生により瓶詰め、ラベル貼りをしています🤗🤗
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王冠の打栓中
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完成した梅酒。
ラベルデザインも学生がしました。
9月から相模大野のサガミックスで販売されます🍶🍶
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