相模灘の蔵人日記

神奈川県相模原市で地酒・相模灘を造っている久保田酒造です!

酒造りの季節が近づいてきました。

和釜を一度取り外して、バーナーの炎をチェックしたところ問題なく良い炎が🔥出ていました。竃の中が覗けるのはこの時だけです👌
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再び和釜を設置します。
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水平をとり、セメントで固めて完成です👍
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今期も良い蒸しが出来ると思います🔥🔥







久保田酒造株式会社はあまり知られていませんが焼酎も造っています🍶🍶
日本酒醸造の副産物である酒粕を原料とした
粕取り焼酎です🤗
今日は焼酎の瓶詰め作業です💪

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アルコール度数は25度🌊🌊
酒粕特有の香りは、ハマるとくせになりますよ^_^
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今年で5年目を迎える相模女子大学とのコラボ梅酒が完成しました。
本日、学生により瓶詰め、ラベル貼りをしています🤗🤗
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王冠の打栓中
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完成した梅酒。
ラベルデザインも学生がしました。
9月から相模大野のサガミックスで販売されます🍶🍶
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昨年仕込んだ梅酒が好評によりしばらく欠品していた梅酒ですが、ようやく今年の梅酒が完成し瓶詰めしました👍👍
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今年から透明瓶になりました
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6月に仕込んだ梅酒が仕上がったので梅の実の引き上げ作業をしています💪
梅の実のエキスがお酒に浸み出すので梅の実はシワシワになっています。
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梅は袋詰(1キロ)されて9月頃から販売されます🤗梅酒が染み込んだ梅は人気商品です^_^
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