相模灘の蔵人日記

神奈川県相模原市で地酒・相模灘を造っている久保田酒造です!

熟成粕の袋詰め作業が始まりました🤗🤗

熟成粕とは、
酒粕をタンクに踏み込みながら仕込み、半年位寝かせて熟成を進めた酒粕です。
踏込み粕、ねり粕、土用粕、などと呼ばれることもあります。

新鮮な酒粕とは違い味噌のように柔らかい状態で、
タンクを開けると蔵中に酒粕の匂いが漂います😌😌
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袋詰めは全て手作業💪
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この時期だと夏野菜を漬ける方が多いようです。
肉や魚も美味しく漬かります。
あとは味噌汁に隠し味で入れても美味しくなりますよ
🤗🤗🤗
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梅酒の仕込みと父の日商戦も終わり、蔵ではゆったりとした時間が流れています😌

まだ梅雨が明けていなく雨の日が多くて草刈りもなかなか進みません😅
紫陽花が満開なので写真を撮りました。
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古くて使われなくなった酒母タンク(500リットル)
に植えた紫陽花も綺麗に咲いています👌
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蔵人さん(夏は農家)から頂いた苗を植えてみました。ちゃんと収穫まで出来るのでしょうか?
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お酒造りに欠かせない道具の一つが和釜です。
お酒造りのシーズンには毎日この和釜を使って酒米を蒸しあげます😀
長年使っており、だいぶ汚れてきたので約10年ぶりくらいに磨く事にしました。
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アルミの和釜なので表面をほんの少しだけ磨くとすぐにピカピカになりました🤗🤗
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昭和35年製造なのでもう60歳の和釜でした🎉🎉
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毎年恒例の柿渋塗りをやりました。
柿渋とは渋柿を発酵させたもので天然の防腐防虫剤です。
天然の物なので蔵の中でも安心して使えるのですが、
とにかくクサイ😖😖
乾けば臭わないのですが塗っている最中は臭くて頭が痛くなりました😣😣
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175年前に建てられた
貯蔵庫の二階がピッカピカになりました🤗
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蔵の外ではツツジが満開です🌸
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緊急事態宣言で自粛自粛の中、ゴールデンウィークを迎えました。
気持ちの良い青空です☘️☘️
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直売処はほそぼそと営業はしておりますが、
念の為3密にならないように制限をさせていただいております🙇🙇
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コロナに負けない様にガンバリマショウ🤗
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