相模灘の蔵人日記

神奈川県相模原市で地酒・相模灘を造っている久保田酒造です!

2017年12月

12/30日 31日  Aコープ城山店で相模灘の試飲即売会を、開催致します。
9時から19時頃までやっています

お酒造っている蔵人がお酒の説明をしてくれるので是非お立ち寄りください。

正月は地酒、相模灘で乾杯🤗🎍

12/25〜12/29までJR橋本駅構内で相模灘試飲即売会を開催します(°▽°)🤗
時間は15時から21時頃までです。
新酒の試飲も出来るので是非お立ち寄りください
相模灘ののぼりが目印です。

昨日仕込んだ酒母。🤗
酒米が水を吸ってドーム状に膨らみます。この状態で櫂棒で混ぜると酒米が潰れてしまうので蔵人が手で酒米を潰さないように混ぜます。手櫂という作業です。結構な力作業です💪
もう2、3日すると麹の酵素の力で酒米が溶けてゆきます。

12/22〜24日まで相模大野ボーノ内のサガミックス(相模原市のアンテナショップ)で試飲会を開催します。
12時から20時頃までやっています。
新酒の濁り酒や梅酒など各種試飲ができるので是非お立ち寄り下さい。
実際にお酒を造っている蔵人が試飲販売をしているので色々な話が聞けると思います(^^)🤗


上槽(しぼり)したお酒を一時的に貯蔵する琺瑯(ホウロウ)タンクです。
蔵にある大小様々な琺瑯タンクはほぼ全て昭和30年代の製造品です。
最近ではあまり見かけなくなった琺瑯製品とは、ガラス繊維を高温で焼き付けたもの。つまりガラスみたいなもので割れない限りは使い続ける事が出来るんです。タンクが100歳位になるまで大事に使い続けたいです(^^)

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