相模灘の蔵人日記

神奈川県相模原市で地酒・相模灘を造っている久保田酒造です!

2018年06月

本日は雨の中、藤野まで来ています☔️

食品を扱う会社は毎年一回、食品衛生責任者講習を受講しなければいけません。

飲食店の食中毒の話がメインで酒造りとは関係ない話が多いのですが、手洗いのやり方や重要性など勉強になりました。
IMG_1501

本日6/14〜6/17までJR橋本駅構内にて
相模灘の試飲即売会が開催中です😀

父の日目前の今回は、
プレゼント用に最適な純米大吟醸や
焼酎の秘蔵酒を販売中です👌

IMG_1473
ハレの日を地酒 相模灘でお祝いしましょう🥂

IMG_1472

久保田酒造はこの度、
相模原市エコオフィスの認定を受ける事になりました🤗

事業系ごみの減量化、資源化に取り組んでいる事が評価されました👍


今後も、市民、行政、事業者が協働して循環型社会の形成に取り組んでいきたいと思います🌲
IMG_1428

久保田酒造では相模女子大学とコラボしてオリジナルの梅酒を製造しています🤗
四年前から始まった企画で、大学構内で収穫した梅を久保田酒造で仕込み、小田急町田店で販売しています。🍶

IMG_1435
収穫も、仕込みも、瓶詰めも、販売も全て学生が行なっています👍
IMG_1438
梅酒の完成は9月頃で、約750本程瓶詰めします。小田急町田店で販売予定です👌
IMG_1440

先週からひたすら梅酒の仕込みが続いています👍
ひたすら手作業でヘタ取り。
黙々と作業が続きます🙁
IMG_1426
乾かしてからタンクに仕込みます🤗
IMG_1424

このページのトップヘ