相模灘の蔵人日記

神奈川県相模原市で地酒・相模灘を造っている久保田酒造です!

2018年06月

蔵の目の前のお堀に今年も蛍が飛んでいました🤗
数は少ないのですが今年も確かに飛んでいました。
あまり良い写真ではないのですが一枚📸
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蛍が住めるという事は、水が綺麗だからですね👍

来年も会えるといいなぁ😊

今年、久保田酒造は試験的に酒粕を半年寝させた熟成粕(ネリ粕)を仕込みました🤗
小さなタンクに空気が入らないように踏み込みながら仕込み、常温で寝かせています。
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今日は、全体が均一になる様に混ぜ合わせる
(天地返し)という作業をしています🤲
全て手作業で行います💪
熟成粕は野菜や魚や肉を漬けるのに適しています。
完成はもう暫く先です🙏

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本日は雨の中、藤野まで来ています☔️

食品を扱う会社は毎年一回、食品衛生責任者講習を受講しなければいけません。

飲食店の食中毒の話がメインで酒造りとは関係ない話が多いのですが、手洗いのやり方や重要性など勉強になりました。
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本日6/14〜6/17までJR橋本駅構内にて
相模灘の試飲即売会が開催中です😀

父の日目前の今回は、
プレゼント用に最適な純米大吟醸や
焼酎の秘蔵酒を販売中です👌

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ハレの日を地酒 相模灘でお祝いしましょう🥂

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久保田酒造はこの度、
相模原市エコオフィスの認定を受ける事になりました🤗

事業系ごみの減量化、資源化に取り組んでいる事が評価されました👍


今後も、市民、行政、事業者が協働して循環型社会の形成に取り組んでいきたいと思います🌲
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