相模灘の蔵人日記

神奈川県相模原市で地酒・相模灘を造っている久保田酒造です!

2019年04月

熟成粕の仕込みの様子です。
熟成粕とはネリ粕や踏み込み粕とも呼ばれます。その名の通り酒粕をタンクに蔵人が踏み込みながら仕込んでいきます💪💪
IMG_3132
常温で保管し、タンクの中でゆっくり熟成が進み、柔らかくなり色も茶色くなっていきます。
野菜、肉、魚などを漬けるのに適しています👌
完成は8月頃になりそうです🤗🤗
IMG_3135

本日開催されるSC相模原vsブラウブリッツ秋田戦に相模灘が試飲即売会で出店致します。
IMG_3108
梅酒や焼酎、そしてSC相模原オリジナルの日本酒もあります🍶
IMG_3109
心配していた天気も大丈夫そうなので、
是非スタジアムまで遊びに来て下さい👍

このページのトップヘ