相模灘の蔵人日記

神奈川県相模原市で地酒・相模灘を造っている久保田酒造です!

2019年09月

酒造りの季節が近づいてきました。

和釜を一度取り外して、バーナーの炎をチェックしたところ問題なく良い炎が🔥出ていました。竃の中が覗けるのはこの時だけです👌
IMG_4001
再び和釜を設置します。
IMG_4008
水平をとり、セメントで固めて完成です👍
IMG_4010
今期も良い蒸しが出来ると思います🔥🔥







久保田酒造株式会社はあまり知られていませんが焼酎も造っています🍶🍶
日本酒醸造の副産物である酒粕を原料とした
粕取り焼酎です🤗
今日は焼酎の瓶詰め作業です💪

IMG_3906
アルコール度数は25度🌊🌊
酒粕特有の香りは、ハマるとくせになりますよ^_^
IMG_3901

今年で5年目を迎える相模女子大学とのコラボ梅酒が完成しました。
本日、学生により瓶詰め、ラベル貼りをしています🤗🤗
IMG_3874
王冠の打栓中
IMG_3882
完成した梅酒。
ラベルデザインも学生がしました。
9月から相模大野のサガミックスで販売されます🍶🍶
IMG_3884



昨年仕込んだ梅酒が好評によりしばらく欠品していた梅酒ですが、ようやく今年の梅酒が完成し瓶詰めしました👍👍
IMG_3859
IMG_3861
今年から透明瓶になりました
IMG_3862
IMG_3858

このページのトップヘ