相模灘の蔵人日記

神奈川県相模原市で地酒・相模灘を造っている久保田酒造です!

2019年10月

今年も東京国税局の鑑評会で相模灘が受賞しました㊗️㊗️🎊🎊🎉🎉
昨年同様、純米燗酒部門での受賞です🔥

相模灘はお燗や熟成に向いているようです👍
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女将@久保田酒造
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先日の台風でどうなるか心配していたけど、幸いにも大した被害がなく予定通り酒造りを始める事ができました(^^)

朝、蔵から蒸気が上がります🔥
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今日は88キロ蒸しました。
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スコップで掘り出して、重さを測り、
吸水率を計算します。
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そして麹室の前で荒息を抜いて、
麹室に入れます。
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麹造りはまたいつかのブログでアップ⤴️
しようと思います🤗🤗

本日は「湯ごもり」と呼ばれる作業をしております🤗
麹造りで使う木製の道具を和釜で煮て殺菌します🔥🔥
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沸騰している和釜に直接漬け込み、殺菌します
。この和釜は昭和30年頃から使っているそうです🙌
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本日は天気が良く外気温も高い上に、
一日中熱い和釜の側での作業なので良いダイエットになったと蔵人は言っておりました^_^
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