2020年10月29日 酒米の計量 毎日やる仕事の一つが酒米の計量です。翌日洗う酒米を10キロずつに分配していきます。少ない人数で酒造りをしているので忙しい時は女将も手伝います😀30キロ入りの米袋を担ぐのでこれが結構しんどい作業なのです😵😵アシストスーツとかあれば楽になるのかなあ?でもまだまだ高価で買えないけど😅専用のケースに10キロずつに分配します。この量を明日1日で洗います💪60%に精米された美山錦は綺麗です😊
2020年10月16日 蔵人集結 2BYの蔵人達が揃いました👍恒例の集合写真、和釜の前で一枚📸そして酒造りも始まっております。酒米を蒸している様子です^_^まだ今期の酒造りが始まったばかりですが、12月1日の新酒解禁が楽しみです🍶🍶🍶
2020年10月06日 酒造りの準備 酒造りの準備が始まりました。和釜を外してバーナーの炎に異常がないかチェックしたり🔥🔥搾り機の組み立てをしたり💪酒米も入荷しました。準備は順調に進んでおります。あとは台風が来ないことを祈っています🙏🙏🙏