相模灘の蔵人日記

神奈川県相模原市で地酒・相模灘を造っている久保田酒造です!

2020年10月

毎日やる仕事の一つが酒米の計量です。

翌日洗う酒米を10キロずつに分配していきます。

少ない人数で酒造りをしているので忙しい時は女将も手伝います😀
30キロ入りの米袋を担ぐのでこれが結構しんどい作業なのです😵😵
アシストスーツとかあれば楽になるのかなあ?

でもまだまだ高価で買えないけど😅
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専用のケースに10キロずつに分配します。
この量を明日1日で洗います💪
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60%に精米された美山錦は綺麗です😊
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2BYの蔵人達が揃いました👍

恒例の集合写真、和釜の前で一枚📸
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そして酒造りも始まっております。
酒米を蒸している様子です^_^
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まだ今期の酒造りが始まったばかりですが、12月1日の新酒解禁が楽しみです🍶🍶🍶

酒造りの準備が始まりました。

和釜を外してバーナーの炎に異常がないかチェックしたり🔥🔥
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搾り機の組み立てをしたり💪
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酒米も入荷しました。
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準備は順調に進んでおります。
あとは台風が来ないことを祈っています🙏🙏🙏

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