相模灘の蔵人日記

神奈川県相模原市で地酒・相模灘を造っている久保田酒造です!

2021年03月

熟成酒粕の仕込みをやりました👌

熟成酒粕とは新鮮な酒粕をタンクに踏み込みながら仕込んで半年程寝かせて熟成させた酒粕です。

ネリ粕と言ったり、土用粕と言ったり、踏み込み粕と言ったり呼び名はさまざまです。

タンクに蔵人が入ってひたすら体重を掛けて踏込みます💪
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空気が入らないように隙間なく埋めていきます。
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完成は夏頃になります。
漬物や味噌汁に入れると美味しいです🤗🤗


前回の続きで神奈川新聞に掲載されました🤗IMG_2524
地元の農家の方々とご縁があり、酒米(山田錦)を栽培してもらえる事になりました。
来期(3BY)は相模原市産の山田錦でタンク一本のお酒を造る予定です🍶
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純米大吟醸 袋しぼり
の火入れ(加熱殺菌)をしております。IMG_2513
75度の温水プールに生詰めした瓶ごと入れて中のお酒が64度になるまで待ちます🍶🍶
これでお酒の中にいる微生物の殺菌と
残存酵素の失活になります。
すごく簡単に言うと品質が安定すると言う事🤗🤗
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64度まできたら今度はすぐに冷やします🌊🌊
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純米大吟醸 袋しぼりは相模灘のラインナップの中で最もグレートの高いお酒です。
年間150本の限定酒です🍶
ご予約はお早めにどうぞ🤗


本日発売の神奈川新聞に久保田酒造株式会社が掲載されました😊
掲載は2回に分かれており3/24に続きが掲載されるとの事です🤗🤗IMG_2463


酒造りに没頭していた為、気がつけば全然ブログを書いておらず久しぶりのブログ更新となりました🙇

瓶洗いの様子です。
最近は瓶洗いと瓶詰めを交互に繰り返しております💪💪IMG_2454
綺麗に洗われて翌日の瓶詰めを待つ瓶達。
相模灘の大半はEG瓶(エメラルドグリーン)です。
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仕込み蔵の醪は残り3本となりました。
今期の酒造りも終わりが近づいております🍶
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